6.Почему надо исправлять прикус?
Нарушения прикуса неизбежно влекут за собой нарушения нормального функционирования височно-нижнечелюстного сустава и мышц шеи. Височно-нижнечелюстные суставы – единственная пара суставов, которая работает всегда синхронно. При удалении даже одного зуба или неправильном его положении происходит изменение окклюзионной поверхности, т.е. линии смыкания зубов. Эти изменения отражаются на движениях обоих суставов. Со временем функциональные изменения переходят в морфологические – происходят нарушения в тканях суставов, что уже выражается в виде затрудненного открывания рта, хрусте и болях. Это в свою очередь приводит к напряжению или даже к смещениям в шейном отделе позвоночника. А последнее чревато нарушениями в щитовидной железе, системе кровоснабжения головного мозга, отсюда мигрени, вегето-сосудистая дистония, нарушение зрения, дыхания и т.д.
Изменения в височно-нижнечелюстных суставах приводят к постоянному изменению положения нижней челюсти, особенно в ночное время. Это проявляется храпом и остановками дыхания во сне. Какие могут быть из этого последствия, думаю, всем понятно. Беда в том, что наши пациенты не ассоциируют зубы со здоровьем, не осознают, насколько важно сохранять органы ротовой полости в здоровом состоянии, и насколько серьезно заболевания зубов и десен отражаются на здоровье всего организма. Теперь о местных изменениях тканей при нарушениях прикуса. Употребляя жесткую пищу (фрукты, овощи, мясо), мы одновременно очищаем наши зубы с наружной, внутренней и жевательной поверхностей. Нарушения прикуса приводят к резкому ухудшению самоочищения зубов. При «скученности» зубов частички жесткой пищи не «доходят» до узких участков. А там, где задерживается налет, обязательно скапливаются колонии микробов. Патогенная микрофлора выделяет кислоты, разрушающие эмаль. Начинается кариес со всеми вытекающими осложнениями. Исправление прикуса – это не дань моде, это в первую очередь – забота о своем здоровье.
Итак, регулярное посещение стоматолога необходимо для сохранения здорового состояния зубов и десен, чтобы избежать в будущем более дорогостоящего, более сложного и достаточно длительного лечения. Кроме этого, визиты к стоматологу окупаются и по другой причине. К этому специалисту люди, как правило, обращаются чаще, чем к другим врачам (зубов же 32…). На сегодняшний день больше 65% заболеваний сердца и кровеносной системы, почек, эндокринной системы, костной ткани, пищеварительной и других систем обнаруживают первые признаки именно в полости рта. В результате опытный стоматолог может первым обнаружить у вас признаки диабета, поражений различных органов, казалось бы не имеющих никакого отношения к полости рта, в том числе диабета, рака крови… А это позволит провести раннюю специализированную диагностику и своевременно начать лечение серьезного заболевания. Следовательно, опытный стоматолог не просто лечит зубы и десны. Случается, что он может спасти человеку жизнь.
И наконец, сегодня здоровые зубы и десны – это показатель культуры, воспитания и обеспеченности современного человека. И в первую очередь - это показатель ответственного отношения к своему собственному здоровью! Не секрет, что успешным, воспитанным, ответственным и интеллигентным человеком хочет считать себя каждый. Но по статистике регулярно посещает стоматолога даже не каждый сороковой наш соотечественник. Вывод, к сожалению, очевиден. Мы же хотим видеть наших пациентов грамотными, ответственными, здоровыми и успешными!
Будьте здоровы и удачливы! И улыбайтесь на здоровье!